당뇨에 좋은 약초, 간편하게 차로 마시는 방법
당뇨에 좋은 약초 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 과거와 달리 식습관이 바뀌게 되면서 매년 당뇨가 증가하는 추세입니다. 당뇨에 걸리게 되면 당뇨 자체의 질병보다는 당뇨로 인해 오는 다양한 합병증이 더 큰 문제점입니다. 또한 당뇨는 쉽게 치료할 수 없는 난치병으로 더욱 조심하고 관리할 필요가 있습니다.
당뇨를 예방하고 관리하기 위해서는 평소에 당뇨에 좋은 차 또는 당뇨에 좋은 약초를 챙겨드시는 것이 좋습니다. 당뇨에 좋은 약초는 특별히 이렇다 할 부작용이 없고 차로 끓여서 평소에 간편하게 마실 수 있어서 혈당 조절에 많은 도움을 줍니다.
간단하게 당뇨는 인슐린 분비가 제대로 이루어지지 않아서 포도당 분해 능력이 떨어지고 이로인해 혈중 포도당의 농도가 높아져 생기는 질병입니다. 당뇨를 예방할 수 있는 좋은 약초는 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 약초 종류, 차로 마시는 방법
- 뽕잎
- 뽕잎은 당뇨에 좋은 약초로 많이 알려져 있습니다. 뽕잎에는 a-글루코시다제를 저해하는 1-DNJ 성분이 함유되어있습니다. 뽕잎에 관련된 인체적용시험에서는 뽕잎추출물 섭취군이 식후 혈당이 오르는 것을 현저하게 막아 주는 것을 확인했습니다. 뽕잎에는 각종 비타민과 미네랄, 항산화 물질도 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 각종 생활습관병을 예방할 수 있다고 알려져있습니다. 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 식사 후에 차로 마시는 것이 당뇨 예방에 좋습니다.
- 차로 마시는 법 : 먼지 제거를 위해 가볍게 흐르는 물에 씻어줍니다. 컵에 담은 후 끓인 물을 부어 우린 후 따뜻하게 마셔줍니다. 주전자에 넣고 진하게 끓여서 마실 경우 2리터에 20g 정도 넣고 약 30분 정도 끓여 우려낸 뒤 마시면 됩니다.
- 돼지감자
- 돼지감자에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 다량 함유되어있습니다. 이 성분은 소화 흡수 속도가 느려 혈당을 비교적 느리게 상승시킨다고 알려져 있습니다. 하지만 이는 혈당이 상승하는 속도를 늦춰줄 뿐, 혈당 조절에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니기 때문에 참고하실 필요가 있습니다. 과도하게 섭취할 경우 탄수화물 식품과 마찬가지로 혈당이 급격하게 상승할 여지가 있어 섭취량에 주의가 필요한 식품입니다. 돼지감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 변비 개선에 좋으며 독소, 노폐물을 원활하게 배출시키는데 도움을 줍니다.
- 차로 마시는 법 : 돼지감자를 씻어준 다음 얇게 썰어 슬라이스 해줍니다. 체에 받쳐 햇볕 좋은 곳에 말려줍니다. 기름을 두르지 않는 팬에 약불로 덖어준 뒤, 물 2리터에 10조각을 넣고 약 20분간 끓여 우려 줍니다.
- 차가버섯
- 차가버섯 또한 당뇨에 좋다고 알려져 있는 약초 중 하나입니다. 차가버섯은 신진대사를 정상화 시켜 췌장의 기능을 강화하고 인슐린을 분비할 수 있도록 돕는 약초입니다. 세포가 혈액 속 당을 흡수할 수 있도록 도와주어 근본적인 당뇨 치료에 효과를 보여줍니다. 또한 차가버섯은 암 예방에도 좋다고 알려져있는 약초로 각종 비타민, 미네랄, 베타글루칸, 항산화 효소 등이 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 억제하고 질병과 암을 예방해 준다고 합니다. 폴리페놀, 베타글루칸, 리그닌 등이 복합적으로 작용해 혈당을 낮춰주고 혈압을 낮추는데도 효과가 있습니다.
- 차로 마시는 법 : 차가버섯을 조각내어 미지근한 물에 넣어 우려서 마시거나 차가버섯 분말을 물 또는 우유 등에 타서 마실 수도 있습니다. 분말을 섭취할 경우 하루 섭취량은 1~2g이 적당하며 열에 약하기 때문에 끓는 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물에 은은하게 우려내어 마시는 것이 영양을 온전히 섭취하는데 좋은 방법입니다.
- 여주
- 오돌토돌한 오이 모양과 쌉싸름한 맛으로 쓴 오이라고도 불리는 여주는 인슐린 성분이 포함되어있어서 혈당 조절에 도움을 줍니다. 포도당 연소를 돕는 P-인슐린, 인슐린 분비를 촉진시키는 카란틴 성분 등이 함유되어있고 쓴 맛이 강하기 때문에 차나 즙으로 만들어 먹는 경우가 많습니다. 하지만 여주는 제조하는 과정에서 각종 영양소 및 성분이 파괴될 가능성이 높습니다. 따라서 제조과정을 주의해주시고 또한 임산부가 여주를 다량 섭취할 경우에는 하혈 및 유산 등의 부작용 위험성도 존재하니 특별히 주의해주셔야 합니다.
- 차로 마시는 법 : 직접 여주를 햇볕에 말리거나 건여주를 구입하여 보리차처럼 끓여 마시면 됩니다. 물 2리터에 말린 여주 15~30g을 넣고 30분 정도 끓여주면 됩니다. 당뇨에 좋은 차로 알려져 있지만 진하게 마시는 것보다 양을 조절하여 연하게 자주 섭취해주시는 것이 좋습니다. 냉장 보관하여 하루에 3잔 정도 마시면 됩니다.
- 구기자
차로 많이 마시고 있는 구기자는 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민C 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 인슐린 분비를 촉진해주는 성분도 포함되어있어 당뇨에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 만들어주는 효과도 있어 당뇨 합병증 예방에도 좋습니다.
- 차로 마시는 법 : 구기자를 흐르는 물에 가볍게 씻어준 뒤, 물 2리터에 씻은 구기자를 20~30g 넣어줍니다. 물이 끓으면 약불로 줄여서 2시간 정도 끓여 유효성분을 추출해줍니다. 여름에는 냉장 보관하여 시원한 물로 마셔도 좋으며 겨울에는 따뜻한 차로 즐기셔도 좋습니다.
- 명월초
명월초는 당뇨초라고 불릴 정도로 혈당 조절에 도움을 줍니다. 천연 유기질이 많이 포함되어 있어 암 예방에도 효과가 있으며 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 동맥경화를 예방해주기도 합니다. 혈관 건강이 걱정되는 분들이라면 명월초 쌈, 차 등을 꾸준히 섭취해주는 것도 좋습니다.
- 그 이외에도 메밀차, 녹차, 쇠비름, 담쟁이덩굴, 함초, 맥문동, 백복령 등이 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.
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