건강한 인체는 스스로 콜레스테롤을 조절하는 능력을 가졌지만 불규칙적인 식습관, 지나친 음주 문화, 흡연과 스트레스 등으로 인해 콜레스테롤을 컨트롤하지 못하게 될 경우, 혈액 속에 콜레스테롤이 쌓이게 되어 건강의 적신호가 오게 됩니다. 정상 콜레스테롤 수치는 200mg/dl이지만 240mg/dl이 될 경우 치료 대상이 됩니다. 콜레스테롤을 낮추는 음식은 어떤 것이 있을까요?
콜레스테롤 낮추는 음식
- 미역
미역과 같은 해조류의 경우 겉표면이 미끌미끌한 것이 특징입니다. 여기서 미끌미끌한 이 부분이 알긴산 성분으로 혈액 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 중금속, 노폐물, 발암물질 등을 흡수하고 체외로 배출하는 역할을 하기도 합니다. 동맥경화, 심혈관질환, 고지혈증, 비만, 당뇨 등 성인병을 예방하는 데 좋습니다.
- 가지
여름이 제철인 가지 속에는 섬유질이 풍부합니다. 특히 불용성 섬유질보다 수용성 섬유질이 많이 함유되어있는 것이 특징인데 수용성 섬유질이 물에 녹으면서 젤을 생성하게 됩니다. 체내 속에서의 이 젤은 콜레스테롤을 감싸서 동맥벽에 쌓이는 대신 체외로 배출할 수 있도록 도움을 줍니다.
- 견과류
불포화 지방산이 풍부한 견과류는 이미 콜레스테롤을 낮추는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 견과류 속 리놀렌산과 올레인산의 성분은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제시키는 역할을 합니다. 특히 호두에는 식물성 오메가 3 지방산이 넉넉하여 혈액을 맑게 해 주고 심혈관 질환을 예방하는 역할을 하기도 합니다. 다만 견과류는 높은 열량을 가지고 있어 성인 기준 하루 25~30g(약 한 줌), 청소년 기준 15~20g(약 반 줌) 정도의 양이 적당합니다.
- 아보카도
아보카도의 부드러운 육질 속에는 섬유질과 불포화 지방이 풍부합니다. 올레익산이 주 성분인 아보카도는 훌륭한 산화방지제인데 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 중화시키는 역할을 하며 혈액을 맑게 하고 순환이 잘 되도록 도움을 줍니다. 아보카도는 샐러드, 샌드위치 등 곁들여 드시면 좋습니다.
- 클로렐라
민물에서 서식하는 녹조류의 일종인 단세포 생물인 클로렐라는 엽록소를 비롯해 단백질, 무기질, 아미노산 등 필수 영양소가 매우 풍부하게 함유되어있습니다. 손쉽게 대형마트에서 구할 수 있어 많은 분들이 찾고 있는 음식 중 하나이며 콜레스테롤을 낮춰주는 효능뿐만 아니라 다이옥신, 납, 카드뮴 등 중금속 배출에도 도움을 줍니다.
- 올리브유
수많은 종류의 올리브 오일 중 엑스트라 버진 올리브 오일은 한 번의 압착 과정을 통해 생산됩니다. 또한 산도가 0.8% 이하의 올리브 오일이 특히 콜레스테롤에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 폴리페놀 성분이 풍부한 오일일수록 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
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