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건강/음식 효능

감태나무 효능, 어떤 분이 섭취하면 좋을까요?

by dodo-land 2021. 1. 26.

감태나무 효능, 어떤 분이 섭취하면 좋을까요?

경상도에서는 도리깨 나무, 연수목이라도 불리는 감태나무 효능에 대해 알고 계신가요? 감태나무는 나무 자체에 철 성분을 많이 함유하고 있어 천둥번개가 치는 날 벼락을 맞는 경우가 많습니다. 계곡 근처에서 자생하는 편이며 군락지에 있는 감태나무 전체가 벼락을 맞았지만 그래도 살아있는 상태로 있는 것이 많은 만큼 강한 나무입니다.

 

감태나무의 특징이라 하면 겨울이 되어도 낙엽은 떨어지지 않고 나뭇잎에 정유성분이 많아 매끌매끌한 편이며 돌아오는 봄에 새순이 올라올 때까지 잎이 떨어지지 않고 있다가 새순이 올라오고 나서야 잎이 떨어집니다. 혹독한 바람에도 추위에도 낙엽이 떨어지지 않는 강한 감태나무 효능과 섭취방법, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


감태나무 효능, 버릴 것 하나 없는 좋은 약용

감태나무는 버릴 것 하나 없는 좋은 약재입니다. 뿌리, 줄기, 잎과 열매 나무 전체를 약용으로 사용합니다. 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 사용하며 중풍으로 마비가 오거나 관절염, 근육통, 두통, 소화불량, 산후통, 혈액순환 장애 등 다양한 효능을 가지고 있어 많은 분들이 찾고 있습니다.

 

  • 항암효과

감태나무는 암 발생의 위험을 낮추는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 암세포의 발생 및 전이를 억제하는 작용을 통해 위암을 비롯한 식도암, 폐암, 갑상선 암 등 여러 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

  • 염증 완화 및 예방

감태나무에 많이 함유되어있는 정유성분이 몸속 진통과 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 정유성분으로 인해 매끌매끌한 나뭇잎을 자랑하며 이로 인해 평소에 잘 걸리는 편도선염 또는 기관지염 같은 질환에도 효과적입니다.

 

 

  • 면역력 증진

감태나무는 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 이로운 작용을 줍니다. 각종 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 탁월한 효능이 있어 면역력을 증진시키고 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 감태나무의 잎을 차의 형태로 섭취할 시 감기 예방 및 치료에 좋은 효과를 볼 수 있으며 감기가 잘 걸리는 겨울이 다가올 때쯤 감태나무 잎차를 섭취해주면 더욱 큰 도움이 됩니다. 감태나무 잎차는 둥굴레차 맛으로 누구나 가볍게 즐길 수 있습니다.

 

 

  • 혈액순환 개선

혈관 속 혈액순환은 건강에 매우 중요한 신호입니다. 혈액순환이 잘 이루어지지 않는다면 손발이 시린 수족냉증이나 각종 질병을 유발하기도 합니다. 감태나무 속의 카테킨이라는 성분은 우리의 몸을 따뜻하게 해 주고 혈액순환을 좋게 만들어줍니다. 또한 혈관 속 노폐물 배출을 도와 혈행 개선과 더불어 혈관의 전반적인 건강 향상에도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

  • 안구 건강 및 빈혈 예방

감태나무에는 비타민A가 풍부하게 함유되어있습니다. 다량의 비타민A로 인해 안구 건강 및 시력 개선에 도움을 받을 수 있으며 혈액 안에 있는 니코틴을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.

 

 

  • 장 건강

감태에 들어있는 섬유질 성분은 장운동을 원활하게 도와줍니다. 변비 증상을 가지고 있는 분들이라면 감태나무를 꾸준하게 섭취하면 변비 개선에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

  • 키 성장 발육에 도움

감태나무는 비타민A, 비타민C, 무기질의 성분이 아주 풍부하게 함유되어있습니다. 칼슘 성분 또한 다량 함유하고 있어 성장과정을 겪고 있는 어린이들이 섭취하게 될 경우 키 크는데 도움을 줍니다. 


 

감태나무는 어떻게 먹어야 하나요?

감태나무는 따뜻한 성질을 가지고 있는 나무입니다. 맛은 은은한 기분이 좋은 향을 가지고 있으며 마시기에 전혀 부담이 없기 때문에 차로 끓여 마시는 거나 감태나무 담금주를 만들어 섭취하는 것을 추천합니다. 너무 진하게나 과음을 하시면 안 되며 뜨겁게 뜨시는 것보다 시원하게 냉장 보관하여 섭취하거나 약간 따뜻하게 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

 

■ 감태나무 차 끓이는 방법

  1. 감태나무를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 말려줍니다.
  2. 물 1.5~2L에 감태나무 잎과 줄기를 20-30g 넣고 끓여줍니다.
  3. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30분에서 1시간 정도 끓여줍니다.
  4. 물이 1/2 정도 줄어들면 건더기를 걸러낸 뒤 냉장 보관하여줍니다.
  5. 하루 2~3회 하루 한잔 정도씩 따듯하게 데워 드시면 좋습니다.

■감태나무 담금 주 만드는 방법

  1. 감태 나뭇가지를 200g 적당한 크기로 잘라 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 물기를 바짝 말려줍니다.
  3. 소독된 밀폐용기에 넣고 소주 1.8L를 부어 밀봉합니다.
  4. 약 6개월 숙성시킨 뒤 하루 1~2회 소주잔으로 섭취해주시면 됩니다.

감태나무 부작용은 무엇인가요?

감태나무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은 다량 섭취하는 것을 금지합니다. 큰 부작용이 없는 좋은 약재이지만 개개인마다 성질이 다르기 때문에 처음에는 소량씩 섭취하는 것을 추천드리며 이상이 없을 시 차츰 섭취량을 늘려주시는 것이 좋습니다.

 

과다 복용 시 복통, 설사 증세를 유발할 수 있으니 나에게 맞는 섭취량을 찾으셔야 하며 맥이 빨라지고 살이 빠지며 기력을 떨어뜨리는 경우도 있으니 주의하셔서 섭취하셔야 합니다.



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