건산수유 차와 담금주 만들기, 효능과 부작용
과거로부터 산수유는 따뜻한 성질의 붉은색 한약재로 주로 떫은맛과 신맛을 가지고 있습니다. 우리 몸의 간과 신장기능을 보호하는 역할을 하며, 한의서인 동의보감에 기록될 만큼 한약의 재료로도 많이 사용하고 있습니다. 긴 타원형의 붉은색을 띠는 열매인 산수유는 차, 담금주로도 쉽게 마실 수 있습니다.
산수유는 껍질이 아닌 과육에 좋은 성분이 많이 함유되어있으며 과육에는 코르닌, 모르니사이드, 로가닌, 타닌, 사포닌 등의 다양한 배당체가 있으며 포도 주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 있습니다.
그 이외에도 비타민A와 다량의 당성분도 포함이 되어있으며 특이하게 과실 중 탄수화물이 다량 함유되어있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 산수유 성분들은 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 역할을 하고 있는데요. 산수유를 말린 건산수유의 효능 및 차로 마시는 방법, 담금주 담그는 방법 등 알아보도록 하겠습니다.
산수유 10가지 효능
산수유에 함유되어있는 사과산, 타닌, 주석산 그리고 각종 비타민이 다량 함유되어있어 배뇨작용에 도움을 주며 우리 몸의 독소를 없애주는 향균작용을 합니다. 강장작용으로 몸의 피로를 회복시켜주며 건강한 육체를 만들어주는데 효과가 있습니다.
- 혈관 건강 개선
산수유 성분 중 하나인 칼륨은 산수유 열매 100g당 감자의 4배, 바나나의 10배에 해당되는 양인 2,345mg가 함유되어있습니다. 산수유의 풍부한 칼륨으로 혈액 속에 있는 나트륨과 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.
- 고혈압 예방
혈압 상승의 요인이 되는 몸속 나트륨을 배출하여 혈관을 깨끗하게 해줌으로써 자연스럽게 혈압을 낮게 해주는 역할을 합니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
- 정력강화
간과 콩팥의 기능을 강화시켜주어 부족한 원기를 보충하여 체력을 증신시켜주며 남성들의 정력 강화에 효능이 있습니다. 성 기능 인자를 높여주며, 성 기능 개선에도 도움을 주고, 전립선 비대증에도 좋다고 알려져 있습니다.
- 갱년기 증상 완화
여성의 경우 산수유에 함유되어있는 코르닌 성분을 통해 대사 기능 저하로 인한 갱년기 증상을 완화하는 작용을 하며, 자궁출혈, 월경불순, 생리통, 무월경 등의 부인병 개선에 도움을 줍니다.
- 다이어트 효과
인체의 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해주기 때문에 나잇살 빼는 데에도 효과적입니다.
- 요실금 완화
여성의 골반은 나이가 들수록 운동량이 부족해지고 칼슘이 빠져나가기 때문에 근육이 노화가 되고 약해지면서 요실금이 발생합니다. 산수유 열매의 신맛은 인체의 방광을 조절해 주어 요실금 완화에 도움을 줍니다.
- 눈 건강 개선
산수유에는 비타민A가 함유되어있어 눈의 피로를 풀어주면서 시력을 보호해주며 야간시력을 좋아지게 해주어 야맹증에도 도움을 줍니다. 눈의 상피세포를 건강하게 해 주기 때문에 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다.
- 집중력 강화
산수유에 함유되어있는 베르베 날린, 타닌 성분이 우리의 심신을 안정화시켜주며 집중력을 높여주는데 효과가 있어 직장인, 공부하는 수험생에게 도움을 줍니다.
- 중금속 배출
우리 몸에 중금속이 배출되지 않으면 각종 성인병을 일으키고 피부도 악화시킵니다. 산수유는 노폐물, 중금속 등 배출하는 데에 도움을 줍니다.
- 당뇨병 예방
산수유 속에 모르니 사이드 성분은 당 독소에 의한 세포 손상을 막아주는 역할을 합니다. 꾸준히 산수유를 섭취하시면 당뇨병성 신장질환 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
건산수유 차로 마시는 방법
건산수유는 늦가을 산수유 열매를 직접 수확하여 열매의 씨를 제거한 후 외피를 10일 이상 자연건조하거나 열풍건조한 산수유를 뜻합니다. 건산수유의 씨는 약재로 쓸모가 없어 제거하여 차후 비료로 사용하며 건산수유를 완성하려면 일주일 이상의 시간을 요합니다.
건산수유는 약간 검붉은색으로 된 것이 제대로 완벽하게 건조된 산수유이며 산수유를 완전히 건조해야만 곰팡이가 생기지 않고 안전하게 보관하여 드실 수 있습니다.
- 차로 마시는 방법
- 주전자에 씻은 건산수유를 20g~30g(주먹 한줌)정도 넣어줍니다.
- 1L~1.5L의 물과 함께 넣고 약 30분~1시간 끓여서 따뜻한 차로 수시로 복용하시면 됩니다.
- 기호에 따라 물을 조금 더 첨가하거나 꿀, 시럽 등의 천연감미료를 넣어 먹어도 좋습니다.
- 담금주 담그는 방법
- 건산수유를 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후 채반에 담아 물기를 제거합니다.
- 건산수유 150g, 설탕100g, 소주 1,800ml를 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관해둡니다.
- 3~5일간은 1일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준 뒤, 3개월 뒤에 개봉하여 산수유를 건져내어 시원한 곳에 보관합니다.
- 6개월 뒤에 개봉하여 여과지에 걸러서 다시 용기에 담근 다음 복용이 가능합니다.
건산수유 부작용, 주의사항
- 산수유의 효능이 인체와 잘 맞는지 보려면 차로 끓인 후 종이컵 한 컵의 양을 하루 세 번씩 한 달 이상 복용해야 한다고 합니다. 일주일간 산수유를 섭취해보신 뒤 소화가 안되고 체증이 자꾸 올라오는 사람은 산수유가 몸에 맞지 않는 것이니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 산수유는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸에 열이 많거나 딱딱하고 굳은 대변을 보는 사람, 오한이 나는 감기에 걸렸을 때는 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 산수유의 씨에는 독성이 있으므로 섭취를 하지 않아야 하고 도라지와는 궁합지 맞지 않으니 같이 섭취하지 않도록 합니다.
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