아보카도 오일 효능 및 부작용, 섭취방법
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화 지방산이 풍부한 아보카도 오일에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아보카도는 과일의 보석, 숲의 버터라고 불리는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 아보카도 자체만으로도 인체에 아주 좋은 성분들이 풍부하지만 저온 압착으로 짜낸 아보카도 오일은 올레산, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민 등 각종 미네랄과 영양성분이 가득 들어있습니다.
아보카도 오일은 과육보다 요리할 때 사용하면서 편리하게 섭취할 수 있다는 장점이 있어 많은 사람들이 이용하고 있습니다. 아보카도 오일의 좋은 점은 불포화지방산의 비율이 무려 84%나 된다는 점입니다.
불포화지방산에 대해 잠깐 알아보자면 지방이라는 것은 우리 몸에서 에너지를 내는 역할을 하기도 합니다. 특히 탄수화물, 단백질보다 약 2배에 달하는 에너지를 내는 우리 몸의 주요 에너지원입니다. 또한 세포막, 호르몬의 주요 성분이기도 하며 혈관 동맥벽을 탄력 있게 만들어주어 혈관의 수축과 이완이 잘 되도록 하고 또 혈액응고를 지연시켜서 혈전 생성을 억제하기도 합니다.
불포화지방산은 체내에서 생성이 되지 않아 반드시 외부에서 보충을 해주어야 하는 필수지방산입니다. 아보카도 오일과 다른 식물성 오일의 다른 점은 일반 식물성 기름은 씨앗에서 기름을 추출하는 반면 아보카도 오일은 씨앗만 제거하고 과육만으로 저온 압출을 하여 오일을 추출한다는 점입니다. 따라서 아보카도 오일은 다른 식물성 오일보다 불포화지방산의 비율이 높은 편입니다.
아보카도 오일에는 100g당 불포화지방산이 70g으로 코코넛오일의 11배, 포도씨유 16g의 4배, 아마씨유 18g의 3배나 더 높다는 기록이 있습니다.
아보카도 효능
아보카도 오일은 씨앗을 제외한 과육 100%만을 착즙하여 아보카도의 풍부한 영향을 그대로 담았을 뿐만 아니라 여러 식재료와도 잘 어울려 풍미를 더하는 오일입니다. 아보카도 오일의 87.9%가 불포화지방산인데 특히 올레산의 함량이 높아 혈관 건강, 고혈압 예방, 혈압조절 등 인체에 아주 이로운 작용을 하는 오일입니다. 그밖에 아보카도의 효능이 어떤 것들이 있을까요?
- 혈관 건강 개선
아보카도 오일은 단일 불포화지방산인 올레산이 풍부한 편입니다. 우리몸에 필요로 하는 성분 중 하나로 체내에서 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 혈중 콜레스테롤 농도를 조절한다고 합니다. 특히 혈관에 쌓이는 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이고 콜레스테롤과 혈전 생성을 막아 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
- 피부 미용 및 노화방지
아보카도 오일에는 피부에 좋은 비타민E와 베타카로틴 알파카로틴이 풍부해서 피부를 보호하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 미네랄이 풍부하여 피부의 수분 흡수를 도와 피부미용과 노화방지에 효과적이라고 합니다. 실제로 멕시코에서는 아보카도를 피부 보습 목적으로 바르기도 합니다.
- 안구 보호
비타민E를 비롯하여 비타민B2, 비타민B6가 풍부하여 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 눈이 침침하거나 빨리 피로해지는 사람이 아보카도 오일을 꾸준히 섭취할 경우 회복력이 빠르다고 합니다.
- 혈압조절
아보카도 오일은 칼륨이 풍부한 것으로 알려져있습니다. 칼륨은 일반적으로 체내에 나트륨 배출을 돕기 때문에 고혈압 등에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 아보카도의 칼륨 함량을 살펴보시면 100g당 485mg으로 바나나 385mg, 자두 157mg, 파인애플 108mg보다 훨씬 풍부하게 들어있음을 알 수 있습니다. 미국 농무부의 자료에 따르면 고혈압이 있는 실험 쥐에게 45일 동안 아보카도 오일을 투여한 결과 혈압이 이오나기 21%, 수축기 15% 정도 떨어졌다고 합니다.
- 뇌 건강 개선
아보카도 오일은 100g당 불포화지방산이 87.9%으로 올리브유보다 불포화지방산 함량이 높다고 합니다. 특히 오메가3. 오메가 6가 풍부하며 덕분에 뇌출혈, 뇌경색, 심근경색과 같은 심혈관계 질환에 좋다고 합니다.
아보카도 오일 부작용
앞서 말씀드린바와 같이 아보카도 오일에는 칼륨이 풍부합니다. 풍부한 칼륨은 인체 내의 나트륨 배출에 도움을 주는데 칼륨이 풍부한 아보카도 오일 섭취는 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 주는 것이 사실입니다. 하지만 예방을 한다기보다 아보카도 오일의 부가적인 기능이라고 생각하시면 됩니다.
- 신장질환을 앓고 계신 분들은 칼륨 배출이 어려울 수도 있기 때문에 아보카도 섭취에 특별히 주의를 기울이셔야 합니다. 칼륨은 신장을 나쁘게 하는 것은 아니지만 이미 신장 기능이 약화된 상태의 분들은 칼륨 배출이 더욱이나 어렵기 때문에 칼륨 섭취를 자제해야 합니다.
- 아보카도 오일은 특히나 산화가 잘 되기때문에 보관에 유의하셔야 합니다. 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 바람직합니다. 되도록 적은 용량을 사서 빠르게 소진할 수 있도록 하며 오랫동안 두고 먹지 않도록 하셔야 합니다.
아보카도 오일 고르는 방법
아보카도 오일의 등급은 엑스트라 버진 등급, 버진 등급, 퓨어 등급으로 3가지로 나누어져 있습니다. 이 중에서 엑스트라 버진 등급이 제일 최상의 등급으로 저온에서 처음 짜낸 100% 오일입니다. 버진 등급은 저온에서 두 번째로 짜낸 오일이며 퓨어 등급은 마지막에 짜낸 오일로 화학 정유제를 혼합한 오일을 뜻합니다.
따라서 채소나 샐러드 등에 아보카도 오일을 생으로 드시는 분들은 엑스트라 버진 등급의 오일을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
아보카도 오일 먹는 방법
아보카도 오일은 발연점이 271℃로 아주 높은 편입니다. 따라서 생으로 먹는 드레싱용은 물론, 튀김, 부침개와 같은 고온 요리용으로도 좋습니다. 녹황색 야채류와 함께 드시면 루테인 5배, 베타카로틴 15배의 흡수율을 높인다고 알려져 있습니다.
하지만 아무리 좋은 오일이라도 고함량을 섭취하게 될 경우 부작용이 발생한다는 점 유의하셔야 합니다. 권장 섭취량은 하루 1~3스푼으로 공복에 섭취하는 것을 권장하며 이 이상 섭취하게 될 경우 꽃가루 알레르기나 라텍스 알레르기를 경함 하게 될 수 있으며 지방에 풍부해 칼로리 또한 유의하셔야 합니다.
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