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건강/음식 효능

콤부차 효능 8가지, 부작용 반드시 주의하세요.

by dodo-land 2021. 1. 20.

이미 미국에서는 음료 매대에 1/3 가량을 콤부차가 차지하고 있을 정도로 인기가 아주 높은 건강음료입니다. 주로 불치병을 치료하고 활력을 주는 음료로 즐겨 마셨다는 기록도 있을 만큼 유럽에서는 인기가 많은 편입니다. 특히 노벨문학상을 수상한 러시아의 알렉산더 솔제니친, 전 미국 대통령인 로널드 레이건도 암을 치료할 때 콤부차를 통해 큰 도움을 받았다고 알렸습니다.

 

약 200년경부터 극동지역에서 배양액을 마시는 것으로 시작하여 중앙아시아나 우랄 지방을 통해 전해진 것으로 추측되고 있을 정도로 역사가 싶은 건강음료입니다. 현재는 미란다 커, 레이디 가가 등 할리우드 스타들이 즐겨 마신다는 사실이 알려지면서 세계적인 이너뷰티템으로 사랑받고 있습니다. 더 자세한 콤부차 효능에 대해 알아보고 콤부차 만드는 방법, 콤부차 부작용에 대해 확인해보도록 하겠습니다.

 

콤부차 효능

홍차나 녹차를 우린 물에 효모와 미생물로 구성된 일종의 효모 진균인 유익한 균, 스코비(SCOBY/symbiotic colony of bactera & yeast)를 넣어 발표시킨 건강음료입니다. 발표시키기 위해 설탕을 함께 넣고 일주일 이상 숙성시키는 과정에서 천연 탄산의 톡 쏘는 청량감까지 가미되어 맛과 영양을 가득 담은 차가 완성됩니다.

 

콤부차 효능으로 잘 알려진 대표적인 것은 항염작용입니다. 콤부차는 몸속의 염증을 제거하는 기능이 탁월하여 피부 좋아지는 법, 피부질환 개선, 건강한 피부에 좋은 음식 등으로 유명합니다. 앞 써 말씀드린 바와 같이 콤부차는 암 발생률을 낮추는데 도움을 주며 콤부차 속 유산균과 항산화 물질은 면역력을 높이는데 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

  • 항산화 작용

콤부차 속의 폴리페놀과 비타민C, E, 베타카로틴 등 각종 항산화 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이 항산화 물질들은 몸의 면역력을 키워 튼튼하게 만들어주며 세균과 바이러스 감염으로부터 저항력을 키워주고 당뇨, 암, 위궤양 등 다양한 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

  • 암 예방

2008년 세르비아 종양학연구소의 논문에서는 콤부차가 암세포 성장을 막는다는 연구 결과를 알렸습니다. 또한 2013년 인도 싯다르타 의과대학과 마드라스 대학 기초 의약 연구소의 공동 연구에서는 콤부차가 암세포의 생존을 감소시킨다는 결론을 밝혔습니다. 특히 전립선 암세포 성장을 억제하는 데에 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

 

  • 다이어트

콤부차는 체내 독소 제거와 소화기능을 도와 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 탄산음료보다 5배나 낮은 칼로리로 다이어트가 필요하신 분들에게 부담 없이 즐길 수 있는 음료입니다.

 

 

  • 노화방지

세포의 손상을 줄 수 있고 노화를 촉진시키는 활성산소를 배출시키고 간 건강에 도움을 줍니다. 2011년 인도에서 연구한 결과 콤부차가 간의 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜주며 간에 유발한 염증을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 알렸습니다.

 

 

  • 관절 건강 개선

콤부차 속의 글루코사민 성분은 우리 몸의 세포와 수분을 보존해주는 히알루론산이 더 많이 생산될 수 있도록 도움을 줍니다. 히알루론산 성분은 피부의 수분을 꽉 채워줄 뿐만 아니라 관절, 연골의 윤활이나 탄력이 감소되는 것을 막아주고 관절염 통증 완화에도 도움을 줍니다.

 

 

  • 제2형 당뇨병 관리

콤부차는 혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는 데 도움을 줍니다. 2012년 튀지지 스팍스 대학(University of Sfax)의 연구결과에 의하면 당뇨병에 걸린 실험쥐에게 30일 간 콤부차 5ml/kg을 투여한 결과 혈당 수치를 낮춰준다는 사실을 확인했습니다.

 

 

  • 기관지 건강 개선

천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 주는 성분으로 알려진 테오필린을 함유하고 있어 기관지 질환 예방과 개선에 좋은 효능을 보입니다. 면역력 향상과 기관지 질환 예방에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 감기와 같은 기관지 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

  • 위와 장 건강 개선

콤부차가 발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 풍부하게 생성됩니다. 장 내 유익균을 증식하는데 도움을 주고 유해균 배출을 도와 장 내 환경 개선 및 변비 예방에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 위산이 많이 분비하게 되면 위 점막을 손상시킬 수 있는데 콤부차를 꾸준히 섭취하게 되면 위산 분비를 억제하는 효과가 있어 위 건강에도 좋은 효과를 보입니다.

 

콤부차 만드는 방법

프리바이오틱스 유산균이 풍부하게 함유되어 있는 콤부차는 직접 만들기가 쉬워 큰 인기를 얻고 있습니다. 최근 편스토랑에서 윤은혜 님이 직접 콤부차를 만들어 마시는 것으로 알려져 더욱 관심이 커졌습니다. 또한 아임 얼라이브 콤부차, 티젠 콤부차 등 먹기 쉽게 판매되고 있어 더욱 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

■ 콤부차 만드는 방법

재료 : 물 1L, 흑설탕 혹은 유기농 설탕 70g, 스코비 1개, 녹차 혹은 홍차 60g, 사과식초 312ml

 

  1. 냄비에 물 1L를 넣은 후 끓여 줍니다.
  2. 물이 끓어 오른 뒤 불을 끄고 홍차와 녹차를 넣고 5~10분간 우려 줍니다.
  3. 우러난 홍차와 녹차를 건져낸 뒤 설탕을 넣고 녹을 때까지 저어줍니다.
  4. 설탕이 모두 녹인 뒤 깨끗하게 소독된 병에 식힌 차를 넣어줍니다.
  5. 스코비와 사과식초를 넣어줍니다.
  6. 천으로 병 입구를 막은 뒤 고무줄로 밀봉하여 최소 7일~2주일 동안 어두운 곳에서 발효시켜줍니다.

 

콤부차 부작용 반드시 주의해주세요!

건강음료로 알려진 콤부차에도 부작용이 있습니다. 다양한 효능이 있어 건강에 아주 유익하지만 개인에 따라 부작용이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

  • 체중 증가

적정량을 마시면 다이어트 효과가 있는 것으로 알려져 있지만 콤부차를 만드는 과정에서 들어간 설탕이 있기 때문에 과다 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

  • 알코올 함유

발효가 되는 과정에서 알코올이 생성되기 때문에 주의가 필요합니다. 따라서 임산부, 수유부는 늘 주의하고 섭취를 삼가여야 합니다.

 

 

  • 불면증 증상

콤부차에는 다량의 카페인이 함유되어있어 카페인에 민감하거나 불면증을 겪고 계신 분들이라면 콤부차 섭취량에 주의하여야 합니다. 특히 늦은 밤에는 숙면을 위해 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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